ホーム > GCL TechTalk シリーズ > 2014/09/18 (R2P) Global Design Lecture & Leading Researcher Cafe (LRC): 「地理情報のもたらすもの」 「計測・シミュレーション・ロボットを用いた人間の運動原理理解」「アウトソーシング戦略ー中国における日本企業のソフトウェア開発」「オフィスワーカーや観光者の行動をログ分析から理解する取り組み」

V2_poster

Poster_Program

●2014/09/18 (R2P) Global Design Lecture
「地理情報のもたらすもの」

●2014/09/18 (R2P) Leading Researcher Cafe (LRC)

日時:9月18日(木)14:50~18:30 (開場:14:20)
場所:工学部2号館 (3F) 電機系会議室 1AB

※GCLコース生は、参加/不参加について事前登録が必要です。こちらのページから登録してください。

◆(R2P) Global Design Lecture ——————————————————

時 間:14:50~16:20
タイトル:地理情報のもたらすもの
講演者:今井 浩(東京大学大学院情報理工学系研究科コンピュータ科学専攻・教授)
講演内容:
地理情報は現在のICT環境の中で非常に身近なものになった。今では誰もが気軽に地図にアクセスしてそれぞれの目的のために利用する時代となっている。演者は1980年頃から電子地図の情報処理技術に関する研究を始め、地理情報処理に関するISO/TC211標準化活動でプロジェクトリーダ・コンビーナを務めてきた。地理情報処理の変遷を俯瞰しつつ、これからの社会基盤としての展開について論じたい。

◆(R2P) Global Design Leading Researcher Cafe (LRC) ———————

時 間:16:40~18:30

<第1部> 16:40~18:10 ショートプレゼンテーション(RA学生2名、企業1名)

タイトル:計測・シミュレーション・ロボットを用いた人間の運動原理理解
講演者:田中一敏(情報理工学系研究科)
講演内容:
筋骨格系を備える人間の運動原理理解に向けた試みを紹介し、その理解に基づいた新規な道具やシステム設計への展望を述べる。

タイトル:アウトソーシング戦略ー中国における日本企業のソフトウェア開発
講演者:小林美月(経済学研究科)
講演内容:
本報告の目的は、日本企業の中国におけるソフトウェア開発のアウトソーシング戦略を考察することである。具体的には、ソフトウェア開発のタスクの特性を明らかにし、日本企業のアウトソーシング戦略とはいかなるものか、どのように形成されるか、を分析する。分析結果からどのような示唆が得られるか、についても議論する。

タイトル:オフィスワーカーや観光者の行動をログ分析から理解する取り組み
講演者:島田 裕平(富士ゼロックス株式会社 研究技術開発本部(コミュニケーション・デザイン・オフィス))
講演内容:
GPSやWiFi、RFIDなどから取得した屋内外の人位置情報を用いて人の行動を把握/理解しようとする取り組みは近年ますます活発になっています。
富士ゼロックスでは、RFIDを用いた屋内位置測位システムを用いて、10フロア約800人のオフィスワーカーの行動ログを数年間にわたって取得し、組織変更の効果検証や組織間コミュニケーション分析など、企業組織の状態を行動ログから分析する方法を研究開発してきました。
また近年では、GPSデータを利用した観光音声ガイドサービスをリリースし、観光者にとって心地よい音声ガイドの提供方法を研究するとともに、観光者の位置情報履歴を用いてサービスを改良するための観光行動分析にも注力しています。
本講演では、これらの技術の概説を行うとともに行動ログ分析事例をご紹介します。

<第2部> 18:10~18:30 フリーディスカッション

——————————————————————————————————-

なお、本Lecture & Leading Researcher Cafe (LRC)の出席レポートは、GCLコース生2年次選抜時の参考に使います。

問い合わせ先:
GCLプロジェクトインキュベーション機構(pim@gcl.i.u-tokyo.ac.jp)