ホーム > GCL TechTalk シリーズ > 2016/05/28 Global Design Seminar(学生企画): 「人工知能時代を生き抜く思考力−企画のプロ久保田達也氏に学ぶ−」

Global Design Seminarを下記のとおり開催いたします。

※GCL TechTalkへの出席点は、M1生のGCLコース生2年次選抜評価に、M2以上は奨励金の査定に使われます。また、M1生はGCLコース生2年次選抜評価時までに最低3件のレポートを提出してください。 <出席レポートフォーム> <レポート作成上の留意点こちらを参照

〈5/28TechTalkのレポート提出先〉

※GCLコース生は、参加/不参加をこちらから事前登録してください。

概要
:人工知能が普及する社会において、人間には人工知能では代替できない思考力が求められる。機械では考えられない、人間独自の発想ができる創造性を養うためには、どうすればいいのか。サンリオや東急ハンズ、東京ディズニーランドなどのプランニングに関わり、現在では創造性教育や思考方法教育などを手掛ける、久保田達也氏を講師に招き、人工知能時代に適合した独自案を生み出す思考力を身につけます。

日時:2016年5月28日(土) 13:00-15:00

講演者:久保田達也氏 (株式会社イッツ 代表取締役)

場所東京大学工学部3号館 GCLラボ(100円ローソン隣です)

1.人工知能時代に求められる能力像

・私の経歴と人工知能との関わり
・人工知能を使いこなす側に立つために
・人間にしかできないこと

2.創造性を養う思考方法

・「くぼたつ式思考カード54」による思考方法
– 思考カード1枚からアイデア出し
– 複数枚組み合わせによるアイデア出し
– 独自の思考カードの創作
– 最新ニュースの思考カードによる分析

講演者 久保田達也氏
西武百貨店や東急ハンズ 設立企画業務を経た後、日本工学専門学校、日経新聞ビジネススクール、金沢工業大学、多摩美術大学などで講師・教授を歴任。現在、日経新聞、日本工学院専門学校、情報大学、瀧野川女子学園にて創造性に関する講義を手掛けている。

連絡先:GCL学生広報企画チーム
E-mail: pr_plan [at] gcl.i.u-tokyo.ac.jp ( [at] を@に変えて送信)