ホーム > GCL TechTalk シリーズ > 2017/07/27 Global Design Seminar(学生企画): 「HCIがビジネスに与える影響と存在感 -Dating Scienceの事例-」(講演:日本語)

Global Design Seminarを下記のとおり開催いたします。

今回のTechTalkでは出欠確認・レポート提出はありません。

※GCLコース生は、参加/不参加をこちらから事前登録してください。(事前登録を締め切りました。登録できなかった方で、参加希望の方は当日、直接受付にてお申し出ください。)

◆Global Design Seminar(学生企画) ———————————————————————–

日時:2017年7月27日(木)15:00-17:00
場所:東京大学 工学部3号館 2階 GCLラボ

タイトル: 「HCIがビジネスに与える影響と存在感 -Dating Scienceの事例-

講演者:岩本 拓也

講師略歴:
1988年生まれ。修士課程在籍中の2011年より愛着行動を拡張するDating Scienceの研究を開始。現在まで、楽天株式会社、株式会社ミクシィ、株式会社サイバーエージェントで研究開発を行う。HCIをビジネスとして成立させるためにミクシィグループ内で技術研究所を設立。現在はサイバーエージェントにてロボットを用いた対面コミュニケーションの活性化に尽力。http://takuyaiwamoto.com/

HCIは近年になり日本国内でも一部の企業が研究チームを設立し、積極的に研究が行われている。当然ながら企業で行う研究は学術的だけではなく、営利活動として応用が求められることが多い。本講演ではDating Science(人間の愛着行動を拡張させる研究領域)の事例から「ビジネスとしてのHCI」や「研究事例」について言及を行う。研究事例は日本だけではなく、世界のマッチングサービスが公開したデータから推測される文化や嗜好の差、愛情表現に開発されたインタラクティブシステムの歴史を紹介する。

使用言語:日本語