ホーム > GCL TechTalk シリーズ > 2014/06/30 Global Design Seminar :SDN/NFV Incubation Program Round 3

• 主催:GCLインキュベーション機構
  • 主旨:SDN/NFVに代表されるプログラマブルネットワーク技術は情報通信を大き く変革させると期待されているが,本分野は商用利用の速度が極めて早く,大学における人材育成が遅れていること,また企業主導では閉塞的になりがちになる ことから,産学連携が急務である.このため,この分野に進むGCL生に対して SDN/NFV開発環境を早急に整えるとともに,この分野の先端企業に学生をイン ターンシップに派遣することにより,関連技術の習得を目指す.昨年度、GCLインキュベーション機構で主催をした SDN/NFVインキュベーションプログラムは主要キャリア企業(NTTCom, NTT, KDDI, Freebit)と東京大学・大学院の学生との参加により、成功裏に完了した.第一回は東京大学本郷キャンパスにおける3日間にわたる議論、第二回は沖縄オープンラボラトリにおいて、アイデアソン、ハッカソンを実施した。今年度も、7月に東大でのハッカソン、11月に沖縄オープンラボでのハッカソンを計画している。
  • 学生募集:参加を希望する学生は、参加志望動機とプログラムに期待する内容、所属・氏名・現在の指導教員を、A4 1-2枚程度にまとめてnakao+gcl@nakao-lab.org 宛てに、メールにて申し込むこと。
  • 締め切り: 2014年6月30日