ホーム > お知らせ > 2016/10/11 「GCL講義II Introduction to Management(マネジメント論)」のお知らせ

お知らせ

科目名: GCL講義II Introduction to Management(マネジメント論)(4890-1032)

日時: 木曜日 6限

場所: GCLラボ(工学部3号館2階 ローソン横)

担当講師: 朴英元・冨家友道

概要:
本講義では、組織のマネジメントを学ぼうとする学生が、様々なマネジメントの問題を理解し、組織のマネジメントに関する知識と理論を修得するだけではなく、将来組織のマネジメントに携わるマネジャーとして働くための実践的な知識を身に着けることを主たる目的とする。したがって、前半ではマネジメントに関する基礎的な概念を習得し、後半ではそれに基づくマネジメントの実践的な課題を分析することを試みる。
前半のマネジメントの基礎概念に関する講義では、マネジャーとマネジメントの役割、戦略経営論、経営組織論とリーダーシップ、マネジメント環境と国際経営、イノベーション論、製品開発論などについて講義を行い、それについてディスカッションを行う予定である。
後半の講義では、前半の講義に基づき、国家レベルでビッグインパクトのあるプロジェクトのリスクマネジメントを中心に、我々の世代が直面している諸問題は何か、どのような方向に進むべきか、プロジェクトを進める上でのリスクは何かを考えることによって、組織のリーダーが備えるべき要件について学習する。

授業計画:
(1) マネジャーとマネジメント
(2) 戦略経営論(1)
(3) 戦略経営論(2)
(4) 経営組織論(ゲストスピーカー)
(5) マネジメント環境と国際経営
(6) 製品開発とイノベーション論
(7) プロジェクトマネジメントー基本的考え方
(8) 現在の重要問題は何か
(9) 重要問題の解決の方向1
(10) 重要問題の解決の方向2
(11) プロジェクトのリスク