ホーム > GCL TechTalk シリーズ > 2013/06/27 (R2P) 第1回Global Design Leading Researcher Cafe

日時:6月27日(木)16:30-18:30
場所:工学部2号館 3F 電気系会議室1A、1B
アジェンダ(敬称等略);
 1.学生によるショート・プレゼンテーション (20分)
     講演者:知能機械情報学専攻 米倉将吾(D2)
  講演タイトル: 大胆に動き繊細に情報処理する花鳥風月ロボティクスの展望
  概要:初生命的ロボットの脚式でもなく車輪式でもない全く新しいロコモーショ ン、ノイズを活用する事により可能となる繊細な情報処理、などの最先端技術を 紹介する。また、繊細かつ大胆に環境中を動き回る花鳥風月ロボティクスが持つ エンターテインメント性と商業性を考察する。
 2..学生によるショート・プレゼンテーション (20分)
  講演者:総合教育科学専攻 川崎舞子(D3)
  講演タイトル:うつ病による休職者への職場復帰支援―臨床心理実践とソーシャルICTの融合―
  概要:うつ病により会社を休職した方への職場復帰支援として、心理面接や集団心理療法などが実施されているが、スティグマによる支援へのつながりにく さの打開や、復帰後の継続的なフォローアップの実現にはソーシャルICTを用いた支援が有効であり、臨床心理実践とソーシャルICTを組み合わせた職場復 帰支援の可能性について述べる。

3.R2Pメンバー様によるショート・プレゼンテーション (20分)
  講演者:  楽天技術研究所 三條正裕
  講演タイトル: E-Commerce, Technology, Globalization
  概要:E-Commerce の裏側でどのような技術開発が行われているか、また最新のクラウド技術やマルチメディア技術の話、グローバル化・国際化への対応について触れながら、E-Commerce の未来について解説します。
 4.講演者、R2Pメンバー及びGCL学生によるフリーディスカッション(60分)