ホーム > お知らせ > 2014/09/11 海外短期インターンシップについて

2014/09/11 海外短期インターンシップについて

海外短期インターンシップ 「社会のリデザイン」集中コースにGCLコース生7名(M1)が参加しました。

派遣先:Aalto ARTS Media Lab, Aalto University, Helsinki, Finland.

インターンシップ期間:2014年9月9日~9月28日

Media Labホスト教員:Prof. Kari-Hans Kommonen

担当教員:情報理工学系研究科 教授 國吉康夫(GCLプログラムコーディネーター)
現地同行:情報理工学研究科 創造情報学専攻 特任助教 塚田学
公共政策教育部 公共政策学専攻 特認講師 佐藤智晶

演習内容:GCLのテーマである「ソーシャルICT」および「社会システムのリデザイン」に強く関連する内容の集中的演習が、ヨーロッパにおけるデザイン学の有力拠点Aalto ARTS Media Labで、GCL生の受け入れを前提とした企画により開催された。将来のグローバルデジタル環境、社会課題(不平等増大、職業の未来、環境と資源、温暖化等)、社会的責務を担うビジネスや社会経済システム、知財権と人類共有知識のあり方、(ロボット、監視、技術的特異点などに関する)未来像・未来予測の検討とデザイン、などについて学際的に学習、検討し討論するワークショップである。現地学生と一緒に学習を行った。使用言語は英語。

———————————————————–
≪問い合わせ先≫
GCLプロジェクトインキュベーション機構(pim@gcl.i.u-tokyo.ac.jp)

« お知らせのトップに戻る