ホーム > GCL TechTalk シリーズ > 2016/05/25 (R2P) Global Design Lecture & Seminar: 「メディアと政治」, 「富士ゼロックスの『外の知の活用』」

Global Design Lecture/Seminarを下記のとおり開催いたします。

※GCL TechTalkへの出席点は、M1生のGCLコース生2年次選抜評価に、M2以上は奨励金の査定に使われます。また、M1生はGCLコース生2年次選抜評価時までに最低3件のレポートを提出してください。 <出席レポートフォーム> <レポート作成上の留意点こちらを参照

〈5/25TechTalkのレポート提出先〉

※GCLコース生は、参加/不参加をこちらから事前登録してください。事前登録は締切ました。

Poster_20160525
Poster (PDF)

◆(R2P) Global Design Lecture ———————————————————————–

日時:2016年5月25日(水)14:55-15:50
場所:東京大学 工学部2号館3階 電気系会議室1AB
タイトル: 「メディアと政治」
講演者:谷口将紀(東京大学大学院法学政治学研究科・教授)
日本政治においてマスメディアはどのような役割を果たしているのでしょうか。本講義は、まずマスコミュニケーションの中心を占める新聞とテレビについて、それぞれの市場構造を説明した上で、日本における政治報道の特徴を指摘します。次に視点を政治家の側に転じ、日本における政治家によるメディア戦略を考えます。そして最後に、近年盛んになってきているインターネットを通じた政治コミュニケーションのありかたについて考察します。

◆(R2P) Global Design Seminar ———————————————————————–

日時:2016年5月25日(水)15:50-16:40
場所:東京大学 工学部2号館3階 電気系会議室1AB
タイトル: 「富士ゼロックスの『外の知の活用』」
講演者:大川陽介 (富士ゼロックス株式会社 商品開発本部 群企画部)
「知の創造と活用をすすめる環境の構築」をミッションとする富士ゼロックスでは、社内の知を活かすだけではなく、「外の知」を積極的に活用する取り組みを行っています。
「オープンイノベーション」という言葉の方が一般的でしょうか。
この取り組みは、「企業の内部と外部のアイデアを組み合わせることで、革新的で新しい価値を創り出す」ことを目的としています。
富士ゼロックスでは、新進気鋭のスタートアップ企業である株式会社エイスが提供する共創プラットフォーム「Wemake(ウィーメイク)」を活用して、「アイデア/企画」段階のコンセプトを一般のユーザーやクリエイターと「共創する」プロジェクトを実施しました。
その狙いや方法、結果から得られた学びを共有し、「外の知の活用」について一緒に考えます。